Вы здесь

Академия Министерства внутренних дел Республики Казахстан

Академия Министерства внутренних дел Республики Казахстан предлагает профессиональное образование для работников органов внутренних дел страны а также тех, кто хочет начать свою подготовку в органах ОВД, ГУВД, МУИС, УВДТ и др. Здесь есть институт, ведущий подготовку руководящих лиц, институт исследований, юридический институт для тех, кто закончил среднее специальное учебное заведение. Образован в результате слияния технического и юридического институтов МВД в 1999 году.

Сегодня Академия – это огромный современный учебный комплекс, расположенный на территории бывшего юридического и технического институтов. Академия располагает современной материально-технической и учебно-методической базами, позволяющими студентам эффективно овладевать необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками. В учебном процессе широко используются учебно-методические кабинеты ОРД, криминалистики, административного права, кафедры языков, военной подготовки, информатики (компьютерные классы с высокоскоростным выходом в Интернет), специальной техники, тактико-специальной подготовки, фотолаборатории. Все кабинеты и лаборатории оборудованы современными техническими средствами, стендами, наглядными пособиями. Качественное новое оборудование позволяет студентам практиковаться в производстве судебных экспертиз. В распоряжении Академии также находится криминалистический полигон, музей криминалистики.

Учебным процессом в Академии МВД руководят два доктора юридических наук, 65 кандидатов наук, 4 профессора, 29 доцентов. Здесь проводятся прикладные научные исследования по актуальным проблемам борьбы с преступностью и управления личным составом в подразделениях полиции.

Институт подготовки руководящего состава ОВД Академии МВД РК осуществляет подготовку руководящего состава МВД, ГУВД, УВД, УВДТ и УИС с квалификацией выпускников "Магистр в сфере управления органов внутренних дел". В его состав входят:

  • Факультет подготовки руководящих кадров ОВД и специалистов воспитательных аппаратов (На факультете обучаются лица имеющими высшее юридическое образование, опыт руководящей и организаторской работы, обладающие высокими деловыми качествами и состоящие в резерве на выдвижение на должности начальников ГОРЛОВД в возрасте до 40 лет),
  • Высшие академические курсы,
  • Межведомственный учебный центр по борьбе с наркобизнесом,
  • Кафедра теории управления и организация управленческой деятельности в ОВД,
  • Кафедра педагогики и психологии.

В структуру юридического института сходят 2 факультета:

  • Факультет очного обучения;
  • Факультет заочного обучения.

А также 14 кафедр, готовящих специалистов для службы в криминальной полиции, в подразделениях следствия, в подразделениях общественной безопасности, судах, Комитете уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции, органах финансовой полиции. Выпускники института покидают родную alma mater с квалификацией «Юрист».

При Академии также успешно ведут свою деятельность адъюнктура и докторантура (с 1996 года), осуществляющие подготовку научных и научно-педагогических кадров. На сегодняшний день в докторантуре и адъюнктуре Академии в целом обучаются 128 человек, из них: 2 докторанта, 53 адъюнкта по очной форме обучения, 10 адъюнктов по заочной форме обучения, 9 соискателей ученой степени доктора наук, 54 соискателя ученой степени кандидата наук.

Следует также отметить, что самодеятельное художественное творчество является одной из важнейших составляющих жизни Академии. Здесь действуют коллективы художественной самодеятельности, в которых занимается постоянный и переменный состав вуза (2 оркестра казахских народных инструментов, 2 духовых оркестра), кружки на любой вкус (хоровой, танцевальный, драматический), сборные команды КВН курсов Академии.

  • Адрес Академии: Алма-Ата, 050060, ул. Утепова, 29,
  • Телефон: 2490672, 2492457