Вы здесь

Вузы Армении

Высшие учебные заведения Армении являются богатством и гордостью страны. Высшее образование в стране преимущественно платное. В 23 вузах государственной формы собственности обучаются более 80 тысяч студентов, 75% которых являются студентами платных отделений (более 60 тысяч человек). Кроме того, в стране функционирует ещё 64 вуза частной формы собственности, 49 из них находятся в столице Армении – Ереване.

Подавляющее большинство армянских студентов получают свой диплом именно в столичных университетах и институтах. Надо отметить, что именно армянская столица, впрочем, как и столица любого другого развитого государства, манит студентов большими перспективами и ожиданиями. Поэтому и государственных, и частных вузов в других областях Армении очень мало. Вот география распределения по стране госвузов: в Гегаркуникской области – 1 вуз, в Лорийской – 1 вуз и 2 филиала, в Ширакской – 1 вуз и 5 филиалов, в Сюникской – 1 вуз и 1 филиал, а в Тавушской – 2 филиала. Похожая ситуация наблюдается и с частными вузами: по 3 – в Лорийской и Котайкской области, по 2 – в Армавирской, Ширакской и Сюникской, по 1 – в Араратской, Гегаркуникской и Вайоц-дзорской областях.

Наличие диплома о высшем образовании, полученного в армянском вузе, привлекает иностранных студентов из различных стран мира. Больше всего в армянских госвузах учится студентов из Ирана, Грузии, России и Индии. Однако, как заявляет Национальная статистической службе Армении в государственных вузах обучаются также и граждане Кувейта, Великобритании, Ирландии, Чехии и Аргентины, Таджикистана, Канады, Бельгии, Беларуси, Узбекистана.

Среди новшеств в системе образования Армении можно назвать отмену отсрочки службы в армии для студентов. О том, что все желающие избежать армейской службы за счёт учёбы в вузе потеряют на это все шансы, заявил недавно министр образования Армении Сейран Оганян.

Ереванский государственный университет, Государственный инженерный университет Армении, Ереванский государственный медицинский университет им. Мхитара Гераци, Ереванский государственный экономический институт, Ереванский государственный лингвистический университет им. В.Я.Брюсова и ряд других престижных вузов – флагманы высшего образования Армении.