Вы здесь

Высшие учебные заведения Казахстана

В Казахстане функционируют почти полторы сотни высших учебных заведений, ежегодно раскрывающих свои двери для абитуриентов из всех уголков страны. Основные высшие учебные заведения страны находятся в столице Астана и крупном городе Алма-Аты. Многие из них являются широко известными далеко за пределами.

Высшее образование в Казахстане можно получить на основе среднего профессионального. Выпускники школ сдают выпускные экзамены, а сама вступительная компания в вуз начинается с Единого национального тестирования (ЕНТ). Обязательными для сдачи в ЕНТ являются математика, история Казахстана, предмет по выбору (география, физика, биология и т.д.) и язык обучения. В новом учебном году выпускникам русскоязычных школ в ходе ЕНТ придётся сдавать казахский язык, а для казахскоязычных - русский.

Важно отметить, что бесплатное высшее образование в Казахстане представлено грантами. Для участия в конкурсе на образовательный грант необходимо сдать Комплексное тестирование абитуриентов (КТА) по тем же предметам, что Единое национальное тестирование и набрать по нему не менее 50 баллов. По окончании университета выпускник становится бакалавром через 4 года, специалистом - через 5 лет или магистром – через 6. Второе высшее образование в Казахстане получают только на платной основе с ускоренным, 2-3-годичным сроком обучения.

Несколько последних лет государственными и коммерческими структурами в Казахстане составляется рейтинг лучших вузов страны. Рейтинг – явление относительное, однако в прошлогоднем составлении списка 60 лучших казахских вузов принимали участие и работодатели. В соответствие с ним, самым популярным вузом Казахстана является Казахский национальный университет им. Аль-Фарабию. Далее по популярнгсти следуют Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева и Казахский национальный технический университет им. К.Сатпаева.

18 казахских вузов являются членами Болонского процесса, подписавшие Великую Хартию Университетов. Граждане Казахстана также имеют право на присуждение на конкурсной основе международной стипендии «Болашак» для обучения за рубежом.